Los grandes beneficios del mango


Hay muchas razones para disfrutar de los mangos. ¿Sabía que contienen más de 20 tipos de vitaminas y minerales, y está libre de grasa, sodio y colesterol?

¿O que una taza de esta fruta tropical cortada en trozos y de unos 165 gramos, sólo tiene 100 calorías y aporta 100% de la dosis diaria recomendada de vitamina C, 35% de la de vitamina A y 12% de la de fibra dietética?

Estas cifras de la organización National Mango Board (NMB) (www.mango.org) que promociona e investiga el consumo de esta fruta en Estados Unidos muestra que, además de tener un suntuoso sabor tropical que hace de la comida una experiencia sensorial deliciosa, aporta una multitud de nutrientes.

Según la NMB esta “superfruta”, que se cultivó por primera vez en la India hace más de 5 mil años, llegó a América alrededor del año 300-400 de nuestra era y ahora está disponible a lo largo de todo el año. No sólo es una de las más populares del mundo, sino una de las más saludables.

De hecho, la corteza, las hojas, la piel y la semilla del mango, un árbol bajo cuya sombra -supuestamente- meditó Buda, se han utilizado en remedios caseros durante siglos, dio a conocer la NMB.

Descubrimientos

Las últimas investigaciones sobre el mango, que llega al mercado estadounidense proveniente de México, Perú, Ecuador, Brasil, Guatemala y Haití, confirman que sus beneficios curativos y protectores siguen vigentes y cada vez se conocen mejor.

Un estudio de la Universidad Estatal de Oklahoma, (OSU, en inglés) en Estados Unidos, ha comprobado en ratones de laboratorio que el consumo de suplementos a base de mango previene la pérdida de las bacterias beneficiosas del intestino, a menudo inducida por una dieta alta en grasas.

Estas bacterias de la microbiota o flora intestinal pueden desempeñar un papel en la obesidad y las complicaciones relacionadas con ésta, como la diabetes tipo 2, según la OSU.

“Este estudio demuestra que añadir mango a la dieta puede ayudar a mantener y regular la salud intestinal”, según Edralin A. Lucas, profesora de ciencias nutricionales en la OSU e investigador principal de este trabajo.

La profesora Lucas ha descubierto, además, que la pulpa de mango podría ser útil para reducir la glucosa en la sangre, sin producir los efectos negativos de algunas drogas utilizadas habitualmente para reducirla, como la rosiglitazona.

Investigadores de la compañía de biotecnología mexicana Kuragobiotek han desarrollado una gelatina de mango que, aseguran, es beneficiosa para las personas con cáncer que están siendo tratadas con quimioterapia y radioterapia.

“Este postre tiene una acción combinada, funcionando como un probiótico y un prebiótico” (alimentos con microorganismos y fibras vegetales, respectivamente, que estimulan la actividad microbiana en el intestino beneficiando la salud), explica el ingeniero Antonio Cruz Serrano, director ejecutivo (CEO) de la compañía de Jalisco.

“Esta gelatina contiene compuestos como la inulina de ágave y nutrientes como los ácidos grasos omega 3 de aceite de pescado, que generan en el cuerpo unas sustancias metabólicas que intervienen en la eliminación de las células del cáncer durante la radio y la quimioterapia”, según Cruz.

“Este efecto ayuda a los pacientes que siguen estos tratamientos a sufrir menos trastornos colaterales y a tener una recuperación más rápida”, señala el ingeniero Cruz.

Escogencia

Para aprovechar al máximo los compuestos nutritivos y saludables de los mangos, estas frutas deben estar en su punto adecuado de maduración, y un equipo de investigadores de la Universidad de Leicester, en el Reino Unido, ha descubierto un modo de olfatear la madurez de este alimento. 

El investigador Paul Monks, profesor de Química de Leicester ha desarrollado un dispositivo, llamado nariz electrónica, capaz de aspirar los compuestos volátiles de esta fruta e identificar con rapidez la señal química única que indica que está madura. El profesor explica que uno de los indicadores de madurez “es el aumento de los compuestos de éster”, y añade que es fundamental que la gente “pueda saber cuán madura está la fruta sin necesidad de probarla”, algo igualmente útil para productores y supermercados.

Fuente: http://eltiempo.com.ve

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